Archivio news




27 Nov 2023

L’invecchiamento di Acquerello, uno dei passaggi chiave per un riso di qualità

 "I grani, un anno dopo il loro raccolto, si sa che sono sani perché il tempo li rende migliori per l’alimentazione” 

23 Sep 2023

Il Riso Acquerello invecchiato 7 anni è tornato

Dopo una lunga attesa, è tornato il nostro riso più prezioso, in una lattina rivisitata.
Da oggi, Acquerello invecchiato 7 anni è di nuovo disponibile sul nostro negozio online e nelle migliori boutique gastronomiche.

26 Aug 2023

Quando il riso canta, come capire se il riso è maturo

Come fare a capire quando il riso è al giusto punto di maturazione?

18 Nov 2022

Il nuovo libro creato dagli appassionati di Acquerello

Un viaggio gastronomico lungo più di 1000 foto, frutto dell'incontro tra Acquerello e i suoi appassionati su Instagram. Un libro da sfogliare pagina per pagina, da aprire a caso o scegliendo un colore per farsi ispirare in cucina o meravigliarsi grazie alla creatività di chef stellati e cultori dei fornelli.

30 May 2022

Un viaggio nel mondo del riso alla scoperta delle sue origini

Cos'è il riso, quante varietà ci sono e come è arrivato fino a noi?

16 May 2022

Acquerello entra a far parte dei soci Altagamma

L’associazione oggi raggruppa 113 Brand Italiani che operano nei settori luxury di food, moda, design, gioielleria, ospitalità, motori e nautica. 

22 Apr 2022

La magia della vita in un chicco di riso

Un Timelapse della nascita di una piantina di riso, la magia che ogni anno si ripete nelle nostre risaie.

04 Apr 2022

Che cos’è la mantecatura e come mantecare un risotto

Per dare cremosità si possono utilizzare prodotti caseari come panna, burro e formaggi grassi (parmigiano, gorgonzola ecc). Ma possono essere utilizzati anche prodotti vegetali e cremosi come l’avocado, la patata, i fagioli o anche un buon olio extravergine d’oliva

22 Mar 2022

Le riserve d'acqua, dai ghiacci al mare, passando dalla Pianura Padana

Da più di cinque secoli la Pianura Padana, il territorio principale della risicoltura italiana, è occupata dalle risaie che, in primavera, si ricoprono d’acqua, trasformando l’intera zona in un ‘mare a quadretti’.

10 Mar 2022

Come si fa la tostatura del riso e a cosa serve

La tostatura è una delle tre canoniche fasi insieme alla tiratura e alla mantecatura, necessaria per realizzare un risotto a regola d’arte.

31 Jan 2022

Breve storia del risotto - parte seconda

Verso la prima metà dell’Ottocento nascono le prime ricette di risotti, ma sarà una persona e un manuale in particolare a far entrare questo piatto nei grandi classici della cucina italiana. 

24 Jan 2022

Breve storia sul risotto - parte prima

Il risotto 'tradizionale' che conosciamo tutti – quello che prevede il riso tostato, sfumato con il vino, cotto nel brodo e mantecato con burro o altro formaggio – è in realtà un piatto piuttosto recente nella storia della cucina.

28 Nov 2021

Casseforti della natura e amiche dell’ambiente: da dove arriva la lattina di Acquerello?

Non tutti sanno che l’acciaio di cui è fatta la lattina di Acquerello è un metallo riciclabile al 100%, ed è il miglior modo per conservare tutte le proprietà organolettiche del prodotto.

11 Jun 2021

Piero Rondolino membro dei Georgofili

Grande orgoglio per Acquerello e per Piero Rondolino nominato membro aggregato dell'Accademia dei Georgofili.

24 May 2021

Dai campi alla confezione: l'impegno di Acquerello per la sostenibilità

Il nostro modo per rispettare la terra che ogni anno ci dona i suoi frutti.

23 Apr 2021

Le lattine di Acquerello con i vostri risotti

Tutto è cominciato dalla voglia degli appassionati di Acquerello di condividere gli scatti dei loro ‘Acquerelli’ sul nostro canale Instagram...

16 Apr 2021

Fuori Menù, il libro che racconta gli imprenditori che hanno rivoluzionato il gusto made in Italy

Tra gli innovatori ci siamo anche noi, e siamo orgogliosi di essere stati scelti e di essere insieme a brand come Ferrari, Felicetti, Gennari, Illy…

12 Mar 2021

Quattro Acquerelli degli chef dell'Accademia di Alta Cucina IFSE

Interpretazioni di Acquerello, ispirazioni culinarie e semplici istruzioni per realizzare un piatto di riso seguendo le mani di chef, o meglio, di chef che insegnano a diventare chef.

17 Dec 2020

I doni esclusivi selezionati da Forbes

La prestigiosa rivista di economia e finanza Forbes ha selezionato Acquerello tra i 15 regali più esclusivi da comprare a Natale

27 Nov 2020

La famiglia Rondolino lancia sul mercato Black, la prima gemma di riso nero​

L'ultima innovazione del mondo del riso: la prima gemma di riso nero. Un prodotto attento alla salute, un multinutriente naturale perfetto da usare da solo ma anche in molte ricette

05 Oct 2020

Il taglio del riso, la tradizione e alcune curiosità

Perché la raccolta del riso non inizia al mattino presto? Cosa fa esattamente la mietitrebbia e che fine fa il risone appena dopo il raccolto? Le risposte a queste domande e alcune curiosità sulla raccolta del riso.

18 Sep 2020

L'esterna di MasterChef in chiaro su TV8

La nona edizione di MasterChef Italia è tornata in tv. Seguite la stagione ogni domenica su TV8

09 Jun 2020

Il tour di Mario Calabresi sulle strade del riso fa tappa alla Tenuta Colombara

La Tenuta Colombara, è stata la prima tappa del viaggio di Mario Calabresi, una pedalata dalla Mole all’Arco della Pace, dal Piemonte alla Lombardia ispirato dal viaggio di Jovanotti per riscoprire il tempo lento e raccontare 'Altre Storie' su due ruote.

11 Jan 2020

MasterChef Italia alla Tenuta Colombara: le curiosità della puntata

La puntata di MasterChef Italia è stata l’occasione per aprire la Tenuta Colombara al pubblico, raccontando qualche segreto della casa di Riso Acquerello.

18 Dec 2019

Riso Acquerello protagonista di MasterChef Italia

Non perdete la nuova edizione, in onda dal 19 dicembre ogni giovedì alle 21.15 su Sky Uno

06 Dec 2019

Dal seme alla vendita

Il riso Acquerello della Tenuta Colombara di Vercelli è il risultato di un progetto di filiera completa. Articolo di Anna Gagliardi estratto da Mondo Agricolo

21 Sep 2019

È iniziato il raccolto del riso nei campi della Tenuta Colombara

Martedì 21 settembre è iniziato il raccolto di Acquerello. Era stato seminato al termine di marzo e dopo circa 170 giorni, l’amido di Acquerello ha raggiunto la perfetta maturazione agraria.

15 Jul 2019

Raccontare il riso: l'intervista ad Anna Rondolino

Nell'ultimo numero di Reputation Review, la rivista dedicata alla corporate reputation, Anna Rondolino racconta la comunicazione di Acquerello.

18 May 2019

Consegnata a Piero Rondolino la Pannocchia di Riso d'Oro

Il prestigioso riconoscimento della Famija Varsleisa è stato consegnato al patron di Acquerello in occasione di una serata esclusiva organizzata alla Tenuta Colombara. 

10 May 2019

Risotto the Show: il teatro arriva alla Tenuta Colombara

Il celebre spettacolo di Amedeo Fago e Fabrizio Beggiato fa tappa nel cuore della risicoltura italiana.

20 Apr 2019

Italia unita dall'acqua che non c'è

Nell'anno della siccità, l'inventore dell'Acquerello ricorda la seconda guerra d'indipendenza, decisa dall'allagamento delle campagne.

12 Apr 2019

Il Made in Italy è nei sapori semplici

Piero Rondolino e Acquerello sono stati selezionati da Forbes come 'tutor' di alcuni tra i 100 giovani leader del futuro under 30.

03 Apr 2019

L'edizione limitata dei dischetti di Acquerello, firmati da Guillaume Long

Il celebre fumettista francese Guillaume Long ha realizzato una speciale edizione limitata del dischetto per le lattine di Acquerello. 

06 Mar 2019

Acquerello a Firenze tra Taste e Fuori di Taste

La quattordicesima edizione di Taste, il salone dedicato alle eccellenze del gusto, dell’Italian lifestyle e del design della tavola.

15 Dec 2018

Acquerello per la cultura: Viotti e le tradizioni del territorio

Sabato 15 dicembre è stato presentato ufficialmente Viotti – Le tricot, progetto di promozione culturale che nasce dal desiderio di far conoscere l’artista vercellese Giovan Battista Viotti.

03 Dec 2018

Riso Acquerello vincitore nella categoria riso, ai Piemonte​ Food Awards

Lo scorso 17 novembre al Golf Club La Margherita si è svolto il Galà di premiazione delle aziende vincitrici della prima edizione dei “Piemonte Food Awards”, gli oscar delle eccellenze agroalimentari.

22 Nov 2018

Piero Rondolino premiato con La Pannocchia di Riso d'Oro 2018

Quest’anno il Consiglio d’Amministrazione della Famija Varsleisa ha deliberato all’unanimità di assegnare il riconoscimento “Pannocchia di Riso d’Oro 2018” a Piero Rondolino.

25 Jun 2018

Una mostra a cielo aperto tra le risaie della Tenuta Colombara

Un libro che è un esperimento unico nel suo genere, l’avventura di due fotografi -gli autori- che fotografano un altro fotografo -Berengo Gardin- mentre, a sua volta, scatta le foto per un volume infine uscito con il titolo de “Il racconto del riso” (Contrasto 2013).

18 Jun 2018

Un pomeriggio alla Tenuta Colombara, tra il libro di Cele e Dino e il concerto della Camerata Ducale

Il TEMPO – Territorio Emozioni Musica Persone Opere è il titolo dell'evento che prenderà vita alla Tenuta Colombaradi Livorno Ferraris, luogo di produzione di Acquerello, sabato 23 giugno.

07 May 2018

Le rondini dei Rondolino: la cura di Acquerello per l'ambiente e il territorio

Ogni anno apriamo una parte della Tenuta Colombara per consentire alle rondini di nidificare.

06 Apr 2018

Acquerello nell'esclusivo libro di Rolls-Royce

Acquerello è stato scelto come partner ufficiale del progetto “The Pursuit of Excellence”, promosso da Rolls-Royce Enthusiasts’Club

11 May 2017

Piero Rondolino, inventore di Acquerello

Se lo facciamo noi, lo facciamo diverso da tutti gli altri. Nessuno conosce il nostro riso e i nostri clienti meglio di noi...

16 Mar 2017

I JRE raccontano sogni e difficoltà del mestiere agli studenti

Come si diventa chef, quali difficoltà bisogna affrontare e quali soddisfazioni dà questo lavoro? Ma soprattutto, come si cucina il riso? E come si prepara un risotto perfetto?

05 Mar 2017

Acquerello a Firenze tra Taste e Fuori di Taste

La dodicesima edizione di Taste, il salone dedicato alle eccellenze del gusto, dell’Italian lifestyle e del design della tavola.

12 Jan 2017

Acquerello, basta la parola

L’eccellenza di Piero Rondolino alla Tenuta Colombara Tratto dal libro Le famiglie del RISO, Giuseppe Pozzi, Media IN

19 Sep 2016

Acquerello al Salone del Gusto per celebrare i 30 anni di Slow Food

Dal 22 settembre, Torino diventa la capitale del cibo ‘buono, pulito e giusto’

26 May 2016

Il team Tinkoff ha scelto Acquerello

L’Equipe Tinkoff cura in modo particolare uno degli aspetti più importanti del comportamento dell’atleta: l’alimentazione.

26 Oct 2015

I mille colori dell'Acquerello commuovono anche L'Expo

Ci voleva il coraggio di Piero Rondolino per coinvolgere le scuole di mezza Europa, gli educatori e stimolare la fantasia dei bambini delle elementari a preparare un piatto a base di riso.

31 Jul 2015

Un chicco di riso incanta gli chef dei grandi del mondo

Un chicco di riso ha incantato gli chef dei grandi del mondo. Il ‘Club des Chefs des Chefs’, la società gastronomica più esclusiva al mondo, ha visitato la Tenuta Colombara, dove nasce il riso Acquerello, accolti dalla famiglia Rondolino.

24 Jun 2015

Mercoledì Topolino, Mercoledì Riso!

Topolino, il fumetto più amato dai bambini di tutte le età, racconta il Riso e la grande festa di “Mercoledì Riso”! 

19 Jun 2015

Acquerello ad Experia - Rai2

Terra d’Acqua - Il canale Cavour e il riso”, in onda Venerdì 19 Giugno alle 23.55 su Rai 2 è l’occasione per il regista di abbinare una grande opera e una grande produzione agroalimentare

21 May 2015

Mercoledì Riso: la prima edizione

Le porte di Expo 2015 si apriranno per la classe IV della scuola elementare ‘Collodi’ di Treviso, una classe davvero speciale, composta da bambini di 17 nazionalità diverse.

23 Apr 2014

Alla Tenuta Colombara una rondine non fa primavera...

L’amore dei Rondolino per le rondini non è del tutto casuale perché è dalla rondine, raffigurata anche nello stemma di famiglia, che ha origine il cognome, anticamente Rondolinus.

12 Apr 2014

12 Aprile 1866: inaugurazione del Canale Cavour

Sono trascorsi 148 anni da quando il Principe Eugenio di Savoia Carignano inaugurò a Chivasso il Canale Cavour. Era il 12 Aprile 1866.

04 Apr 2014

4 Aprile 2014: inizio della semina

Un viaggio lungo attende i chicchi di Acquerello: trascorreranno nella risaia i loro prossimi 150 giorni e saranno raccolti nel mese di settembre.

10 Mar 2014

Come nasce un chicco di Acquerello

È iniziato l’allagamento delle risaie alla Tenuta Colombara. La consuetudine della famiglia Rondolino indica il 19 marzo, ricorrenza di San Giuseppe, come data tradizionale dell’inizio della sommersione delle risaie.

28 Jan 2014

Il risotto invecchiato di Beatrice

Il riso italiano più buono e più salutare è stato protagonista della ricetta di addio di Beatrice, eliminata nel corso della sesta puntata di MasterChef Italia

18 Oct 2013

Gennaro Contaldo alla Tenuta Colombara

FoodTube in Piemonte alla Tenuta Colombara di Livorno Ferraris, dove nasce Riso Acquerello

20 Sep 2013

Melaverde racconta Acquerello

Domenica 22 settembre (h. 11.50) su Canale 5 Acquerello sarà protagonista di Melaverde

17 Sep 2013

17 Settembre, il raccolto di Acquerello

Oggi martedì 17 settembre è iniziato il raccolto di Acquerello. Era stato seminato sabato 6 aprile e dopo 164 giorni l’amido di Acquerello ha raggiunto la perfetta maturazione agraria.

06 May 2013

Presentazione del libro 'Il Racconto del Riso'

Dall’incontro di due uomini e di due storie è nato un volume fotografico che da’ rilievo agli aspetti più suggestivi della coltura/cultura del riso nel vercellese

04 Apr 2013

Il racconto di Acquerello nelle fotografie di Berengo Gardin

Acquerello e la Tenuta Colombara sono i protagonisti della mostra Il racconto del riso del fotografo Gianni Berengo Gardin

06 Dec 2012

Acquerello premia lo chef Vito Mollica

Riso Acquerello ha avuto l'onore di consegnare uno speciale premio allo chef Vito Mollica de “Il Palagio”, ristorante del Four Season di Firenze.

28 Nov 2012

Premio "Giovanni Spadolini"

Assegnata alla Tenuta Colombara la menzione speciale

19 Oct 2012

L'Acquerello risotto world summit

Grandi cuochi dall’Italia e dal mondo a Milano per l’Acquerello Risotto World Summit